Carolin Hillenbrand

Carolin besucht die Jahrgangsstufe 12 der Oberstufe unseres Gymnasiums. Von der fünften Klasse an hat sie bei zahlreichen Wettbewerben gewonnen und an verschiedenen Veranstaltungen für besonders begabte und interessierte Schülerinnen und Schüler teilgenommen: Das Schülerkolleg International das Erfinderlabor Nanotechnologie an der Philipps-Universität Marburg sind Veranstaltungen, an denen nur ganz wenige Schülerinnen und Schüler aus ganz Hessen eingeladen werden, insofern ist dies als große Auszeichnung für Carolin Hillenbrand zu sehen.
„Total interessant und schön, aber auch sehr anstrengend“.
Das waren Carolins Worte nach der außergewöhnlichen Woche, in der sie die „Schulbank“ am Starkenburg-Gymnasium mit einem hochmodernen Universitätslabor tauschte. Zusammen mit 15 hochbegabten Schülern und Schülerinnen, die aus mehr als 90 Bewerbern der hessischen Gymnasien ausgewählt wurden, beschäftigte sie sich in der Zeit vom 19. bis 24. September 2010 mit hochkomplexen Fragestellungen aus dem Gebiet der Nanotechnologie. Im Rahmen des Erfinderlabors, das vom Zentrum für Chemie in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium einmal jährlich veranstaltet wird, wird herausragenden Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit geboten, Zukunftstechnologie „hautnah“ zu erleben. Neben der Gruppenarbeit im Forschungslabor standen wissenschaftliche Vorträge, eine Werksführung bei SIEMENS-Health-Care und Gespräche mit Vertretern der Universität und der Wirtschaft auf dem umfangreichen Programm. Höhepunkt der Woche war die Abschlusspräsentation der Forschungsergebnisse, an der neben den Eltern der Teilnehmer auch zahlreiche Gäste teilnahmen, die von den gezeigten Leistungen sehr beeindruckt waren.