Unterrichtsfach Informatik

Informatik und IKG (Informations- und Kommunikationstechnische Grundbildung) Schulcurriculum am Starkenburg-Gymnasium Heppenheim

•  IKG: In den Klassen 5, 6 und 7 werden die Schüler mit den einfachen Methoden und Werkzeugen der EDV (Textverarbeitung, Tabellen, Erstellung von Präsentationen) innerhalb ihres normalen Fächerkanons vertraut gemacht.

•  Sekundarstufe II: In der Oberstufe (ab Jahrgangsstufe 10) wird Informatik als Grundkurs angeboten und kann im Abitur als Prüfungsfach gewählt werden.

Raum- und Rechnerausstattung:

•  2 Computer-Räume, die für Informatik- und anderen Fachunterricht genutzt werden, mit jeweils 16 Laptops, PC mit Beamer, Drucker, Scanner.

•  2 Laptop-Wagen mit je 16 Laptops.

•  Alle Fach- bzw. Unterrichtsräume sind mit Smartboards und Smartboard-Rechnern ausgestattet.

•  Alle Rechner sind vernetzt (LAN bzw. WLAN) und verfügen über Internet-Anschluss.

•  Insgesamt werden 8 Klassen (jeweils 2 in den Jahrgangsstufen 7, 8, 9 und 10) als Laptop-Klassen unterrichtet. In diesen Klassen hat jeder Schüler seinen eigenen Laptop.

Stundentafel:

SII (E1 u. E2, Q1 – Q4): 2 Wo.std.

WU: wird zur Zeit nicht angeboten

5 – 7: IKG als Bestandteil des Fachunterrichts

ECDL/Computer-AG: für Jahrgangsstufe 7 (das SGH ist ECDL-Prüfzentrum)

Lehrpläne: (Auf dieser Seite kann der Lehrplan als pdf-Dokument heruntergeladen werden.)

Fachsprecher: Herr Felden

Lehrer: Herr Felden, Herr Nothnagel, Frau Korrell