Unterrichtsfach Musik

Allgemeine Informationen zum Fach

Das Starkenburg-Gymnasium zeichnet sich durch ein lebendiges Musikleben aus. Langjährige Tradition hat z. B. das „Frühjahrskonzert“ und der literarisch-musikalische Kammermusikabend in der Vorweihnachtszeit, an dem Schülerinnen und Schüler aus den Fachschaften Kunst und Musik gemeinsam ihre Arbeiten präsentieren. Auch der Unterstufenchor ist in die Festivitäten der Schule eingebunden und überzeugt ebenso wie die Tanz-AG mit ganz unterschiedlichen Darbietungen.

Big Band

Die Big Band der Schule gibt es seit mehr als 15 Jahren, sie ist damit die am längsten arbeitende musikalische Arbeitsgemeinschaft. Unter wechselnden Leitern ist die Besetzung über die Jahre hinweg so stabil geblieben, dass immer typische Big Band-Arrangements gespielt werden konnten.

Bläserklasse

In den 5. und 6. Klassen wird klassenübergreifend eine Bläserklasse eingerichtet, in der die Schülerinnen und Schüler ein Blasinstrument erlernen können. Unsere Kooperationspartnerin ist die Heppenheimer Musikschule, die in enger  Verzahnung mit den Musiklehrerinnen und –lehrern unserer Schule den  Instrumentalunterricht durchführt.

AG Ton- & Lichttechnik

Hier treffen sich interessierte Schüler/innen aus den Jg. 9-13 zur Einarbeitung, Fortbildung und Anwendung der Schulausstattung in Ton- und Lichttechnik (Theateraufführungen, Konzerte etc.).