« Lire en français » –  Schulinterner Vorlesewettbewerb am Starkenburg-Gymnasium in französischer Sprache

« Lire en français » – Schulinterner Vorlesewettbewerb am Starkenburg-Gymnasium in französischer Sprache

Wer am 28. Januar als stiller Zuhörer bei dem von Susanne Kubitza organisierten und von der Französisch-Fachschaft durchgeführten Vorlesewettbewerb in dem von den Farben Blau-Weiß-Rot dominierten und liebevoll geschmückten Raum 2027 anwesend war, konnte im wahrsten Sinne des Wortes ein „Sprachbad“ nehmen, dem schönen Klang der französischen Sprache lauschen und sich ein wenig nach Frankreich versetzt fühlen.

Erstaunlich, was die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 6-9, die als Siegerinnen und -sieger der klasseninternen Wettbewerbe hervorgegangen waren, beim Vorlesen in der Fremdsprache geleistet haben – und das bei den Jüngsten erst nach einem halben Jahr Unterricht in Französisch.  So hatte es die dreiköpfige Jury, bestehend aus Mitgliedern der Französisch-Fachschaft sowie Frau Dressler und Frau Perez-Adler (aus der Elternschaft), die Muttersprachlerinnen sind, wieder mal nicht leicht, die jeweils besten Vorleserinnen und Vorleser des Jahrgangs zu ermitteln, welche sich in den Kategorien Aussprache, angemessenes Lesetempo, Betonung, Beachtung der Satzzeichen, Lesekorrektheit und Textverständnis zu beweisen hatten: Aufregung bei den Wettbewerbsteilnehmern, rauchende Köpfe, konzentrierte Blicke und gespitzte Ohren bei den Jury-Mitgliedern. Am Ende des Wettbewerbs, der am Starkenburg-Gymnasium mittlerweile schon Tradition ist: strahlende Gesichter, denn als Sieger durften sich tatsächlich alle fühlen, die sich dieser Herausforderung gestellt und der schönen französischen Sprache Stimme und Ohr geliehen hatten.

Nun dürfen sich die Siegerinnen und Sieger auf die nächste Herausforderung freuen, denn zu einem späteren Zeitpunkt in diesem Schuljahr (Termin wird noch bekannt gegeben) wird es, nun auch schon zum dritten Mal, einen schulübergreifenden Wettbewerb geben, an dem weitere  Gymnasien des Kreises Bergstraße und Odenwald teilnehmen werden. Und wer dann gerne ein Sprachbad nehmen möchte, sei herzlich eingeladen, als stiller Zuhörer dabei zu sein.

Die Sieger der jeweiligen Jahrgangsstufen:

Gewinner Jahrgang 6:

1. Hamza Lembhike