21 Schülerinnen und Schüler des Starkenburg-Gymnasiums erhalten ihre internationalen Französisch-Diplome

Am 4. November haben 21 Schülerinnen und Schüler des Starkenburg-Gymnasiums endlich ihre lang ersehnten Delf-Diplome in verschiedenen Niveaustufen des Europäischen Referenzrahmens (A1, A2 oder B1) erhalten. Bei den Prüfungen gilt es, grundlegende Kenntnisse in Französisch und kommunikative Fertigkeiten in alltäglichen Situationen unter Beweis zu stellen. Mit diesem international anerkannten Nachweis ihrer Französischkenntnisse werden sie zukünftig punkten können.

In zwei AGs wurden die Schülerinnen und Schüler ein Jahr lang von den Französischlehrerinnen Beatrice Köhler und Susanne Kubitza auf die unterschiedlichen Prüfungsformen vorbereitet. Dazu zählen das Hör- und Leseverstehen und die Schreibproduktion, die in Form einer Klausur am Starkenburg-Gymnasium selbst abgefragt wurden. Außerdem gab es noch eine mündliche Prüfung, für die alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Lehrerinnen nach Mainz zum Institut Français fuhren. Die anfängliche Anspannung angesichts der bevorstehenden Prüfung löste sich zusehends, nachdem die ersten Schülerinnen und Schüler den Prüfungsraum verlassen und berichtet hatten, wie freundlich, zugewandt und hilfsbereit die Prüfer waren.

„Tout est bien qui finit bien“ – Ende gut, alles gut, denn Mut und Fleiß haben sich gelohnt: Alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler  haben die Prüfung mit Erfolg bestanden und bei der feierlichen Übergabe der Diplome durch den Schulleiter Herrn Zotz war die Freude über diesen Erfolg riesengroß. Für die Schülerinnen und Schüler, die sich aktuell schon wieder auf die Prüfungen der Niveaus A1, A2 und B1 im April/Mai 2016 vorbereiten, ist das natürlich eine tolle Motivation.