Elterninfo

Jedes Kind kommt mit unterschiedlichen Erfahrungen in die Schule. Um allen Kindern gerecht zu werden, kann die Schule durch verschiedene pädagogische Maßnahmen fördern. Zu den vorbeugenden Maßnahmen gehören zum Beispiel individuell auf das Kind abgestimmte Lernangebote im Unterricht, die Einrichtung von Stütz- und Fördergruppen, die Förderung von Schülern und Schülerinnen mit besonderen Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten und auch Sprachförderprogramme für Schüler und Schülerinnen mit Deutsch als Zweitsprache.

Die Schule kann hierbei durch sonderpädagogische Hilfen und Maßnahmen des Beratungs- und Förderzentrums unterstützt werden. Dabei kann es sich um folgende Maßnahmen handeln:

• Gespräche mit den jeweils Beteiligten
  • Beratung über therapeutische und/oder präventive Maßnahmen
  • frühzeitige förderdiagnostische Abklärung
  • Zusammenarbeit mit außerschulischen Institutionen
  • In einzelnen Fällen kann auch ein Anspruch auf sonderpädagogische Förderung empfohlen werden.

In jedem Fall ist das Ziel der engen Zusammenarbeit von Schule und Beratungs- und Förderzentrum die optimale Lernentwicklung des Kindes.