Die Junge Oper Detmold gleich zweimal zu Gast am Starkenburg Gymnasium

Große Freude beim Auftritt der Jungen Oper Detmold am Heppenheimer Starkenburg-Gymnasium. Eine großzügige Spende der Sparkassen-Stiftung unterstützte dankenswerterweise das Projekt. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufen 5 und 6 konnten so die Oper „Hänsel und Gretel“ von Engelbert Humperdinck erleben.

Eine großzügige Spende der Sparkassenstiftung Heppenheim ermöglicht der Jahrgangstufe 5 und 6 des Heppenheimer Starkenburg-Gymnasiums erste Heranführungen an die Oper.

Die Junge Oper aus Detmold spielte am Heppenheimer Starkenburg-Gymnasium gleich zweimal hintereinander „Hänsel und Gretel“ – eines der bekanntesten Märchen der Gebrüder Grimm. Das Werk des Komponisten Engelbert Humperdinck begeisterte die Schülerinnen und Schüler, nicht zuletzt durch eine ganze Reihe von Mitmachaktionen. Bei „Brüderchen, komm tanz mit mir“ und „Ein Männlein steht im Wald“ wurde kräftig mitgesungen und mitgeklatscht.

Langeweile kam bei diesem Stück keine auf. Die Sänger Joachim Szepanski (Hänsel), Miva Graczyk (Gretel) und Stefan Lindemann (Erzähler/Hexe/Vater) verstanden es, das Publikum in ihr Stück einzubinden und hatten sichtlich Spaß daran. Des Öfteren führten ihre Wege durch die Reihen der Zuschauer, wodurch nicht nur die Bühne als Schauplatz genutzt wurde. Die „Kabbeleien“ von Hänsel und Gretel brachten gleich am Anfang großes Gelächter und weckten in den Schülerinnen und Schülern Interesse an der Oper.

Sophia Brumby und Birgit Krauth, Lehrerinnnen des Starkenburg-Gymnasiums wurden ausgewählt und stellten die Rolle der Mutter von Hänsel und Gretel dar. Des Weiteren wurden Schülerinnen und Schüler ausgedeutet, die in die Rolle der „Waldengelchen“, des „Sandmännchens“ und des „Taumännchens“ schlüpfen sollten. Mehrere Male durften sie Hänsel und Gretel unterstützen, beispielsweise als die beiden Geschwister es nicht alleine schafften, die Hexe in den Ofen zu schubsen.

Die Junge Oper aus Detmold bietet neben „Hänsel und Gretel“ auch andere Stücke an. Die große Begeisterung der Zuschauer am Gymnasium lässt auf weitere erfolgreiche Aufführungen hoffen.

Von Julia Priemer und Janina Neuthard und ergänzt durch Bry