Ehrungen für erfolgreiche Wettbewerbsteilnahme am Starkenburg- Gymnasium

So viele Schüler wie noch nie nahmen in diesem Jahr am internationalen Känguru- Mathematik- Wettbewerb sowie am Erdkunde- Wettbewerb Diercke WISSEN teil.

Am Känguru- Wettbewerb ist das Starkenburg- Gymnasium bereits seit über 10 Jahren erfolgreich beteiligt. In diesem Jahr versuchten sich insgesamt 359 Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen an dem multiple-choice-Wettbewerb mit vielfältigen Aufgaben zum Knobeln, Grübeln, Rechnen und Schätzen, der vor allem Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken soll. Für die Klassen 5 wurde die Teilnahmegebühr vom Förderverein übernommen, so dass diese Jahrgangstufe vollständig teilnahm. Ebenso erfreulich ist, dass auch der Leistungskurs Mathematik der Jahrgangstufe 10 komplett angetreten ist. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer können sich über eine Urkunde und ein kleines Geschenk als Anerkennung ihrer Leistung freuen. Besonders geehrt wurden darüber hinaus 25 Schülerinnen und Schüler, die im bundesweiten Vergleich mit über 905.000 Teilnehmern einen ersten, zweiten oder dritten Preis in ihrer Jahrgangstufe errungen haben. Sie erhielten neben ihrer Urkunde ein Spiel, einen Buchpreis oder einen Experimentierkasten.

Diercke WISSEN ist Deutschlands größter Geographiewettbewerb und kann von Jahr zu Jahr mehr erdkundebegeisterte junge Menschen gewinnen.

Am Starkenburg- Gymnasium nahmen in diesem Jahr etwa 250 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 5 bis 10 daran teil. Während der Wettbewerb in den Jahrgangsstufen 5 und 6 schulintern entschieden wird, wird er in den Jahrgangsstufen 7-10 in insgesamt vier Runden ausgetragen, wobei sich der Schulsieger für den Landes- bzw. Bundentscheid qualifizieren kann.  In jeder Runde sind in aufsteigender Schwierigkeit verschiedenste geographische und topographische Fragen zu bearbeiten. Alle Klassensieger wurden mit einer Urkunde geehrt, außerdem durften sich die Jahrgangsstufensieger der Klassen 5 und 6 sowie die Schulsieger über einen Preis freuen.

Die gemeinsame Preisvergabe der Fachschaften Mathematik und Erdkunde fand in der mit allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern gut gefüllten  Pausenhalle statt, wo Schulleiter Bernhard Zotz begleitet vom Applaus der Anwesenden allen Siegern ihren Preis überreichte.