Sehr gute Erfolge in Russisch

Mehrere Russisch-Zertifikatsabsolventen am Starkenburg-Gymnasium

Drei Abiturienten und eine Abiturienten des Starkenburg-Gymnasiums haben doppelten Grund zur Freude: Andreas Kessler, Nicolai Nielsen, Max Sharaga und Alexandra Unik haben nicht nur ihr Abitur am Heppenheimer Gymnasium bestanden, sondern auch vor Kurzem ein Russischdiplom erworben.

Das Sprachzertifikat TRKI (Russisch als Fremdsprache auf Zertifikatsebene) wird vom Bildungsministerium der Russischen Föderation in Zusammenarbeit mit verschiedenen russischen Universitäten erstellt. Es ist für Schülerinnen und Schüler eine offizielle Bescheinigung ihrer Sprachkompetenz, die sich besonders positiv für den Arbeitsmarkt und für ein Studium an einer russischen Hochschule auswirkt. Der Hessische Russischlehrerverband bietet in Kooperation mit der Lomonosov-Universität Moskau jährlich Zertifikatsprüfungen für hessische Schülerinnen und Schüler an.

Die Russischschülerinnen und –schüler des Starkenburg-Gymnasiums sind seit vielen Jahren immer wieder Preisträger dieses Sprachzertifikats. Dazu müssen sie sich in schriftlichen und mündlichen Prüfungen, die in Marburg stattfinden, qualifizieren. In den schriftlichen Prüfungen geht es um die Bereiche Grammatik und Vokabular, Lesen, Schreiben und Hören. In der mündlichen Prüfung wird freies Sprechen zu allgemeinen Themen verlangt. Dabei sind vor allem Kreativität und Reaktionsvermögen gefragt. Da die freie Kommunikation in den modernen Fremdsprachen besondere Bedeutung hat, ist es umso erfreulicher, dass alle Teilnehmer in diesem Bereich ihre besondere Stärke bescheinigt bekamen.

Auf dem Foto fehlt: Nicolai Nielsen