Sankt Petersburg!

Vom 24. August bis 01. September hatten dreizehn Russischschülerinnen und -schüler des Starkenburg-Gymnasiums die Gelegenheit, in Begleitung der Russischlehrerinnen Frau Vogel und Frau Stahl im Rahmen einer Austauschfahrt die russische Partnerschule in Sankt Petersburg zu besuchen. Die Austauschfahrt steht allen Schülerinnen und Schülern offen, die am Starkenburg-Gymnasium Russisch als zweite oder dritte Fremdsprache lernen.

Mit der russischen Partnerschule – der Schule No. 605 in Sankt Petersburg – besteht seit vielen Jahren ein enger freundschaftlicher Kontakt. Eine Schülergruppe der russischen Schule war im Mai 2018 am Starkenburg-Gymnasium zu Gast. Diesen Besuch durften die Heppenheimer Schüler nun erwidern.

Der Besuch der russischen Partnerschule ist für die deutschen Schülerinnen und Schüler immer ein beeindruckendes Erlebnis. Auf der neuntägigen Austauschfahrt bot sich den Schülern auf vielfältige Weise die Gelegenheit, die russische Kultur kennen zu lernen: sei es in den gastfreundlichen russischen Familien, bei der Erkundung der Stadt zusammen mit den russischen Partnern, auf Exkursionen zu den Palästen der Umgebung oder bei der feierlichen Eröffnung des Schuljahres am „Tag des Wissens“, dem 01. September. Einen besonderen kulturellen Höhepunkt stellte der Besuch des berühmten Balletts „Schwanensee“ von Pjotr Tschajkowskij im traditionsreichen Alexandrinskij-Theater dar.

Neben den vielen neuen Erfahrungen, die die Schülerinnen und Schüler sammeln konnten, konnten als Wichtigstes neue Freundschaften geknüpft werden. Die Offenheit für die jeweils andere Kultur und das große Interesse an allem Neuen, das die Schülerinnen und Schüler beider Länder mitbrachten, machten den Austausch für alle Beteiligten zu einem Erlebnis, das noch lange nachwirken wird.