Schülerinnen und Schüler erhalten ihre internationalen Französisch-Diplome

Vergangenen Donnerstag, den 18.10., war es mal wieder soweit: Stolz hielten einige SchülerInnen des Starkenburg-Gymnasiums ihre DELF-Diplome in der Hand, nachdem sie sich in zwei AGs ein ¾ Jahr auf die Prüfungen im April/Mai dieses Jahres vorbereitet hatten.

Die Prüfungen sind jeweils in 4 Aufgabenbereiche unterteilt: Hörverstehen, Leseverstehen, Schreibproduktion und mündliche Prüfung. Auf diese Weise müssen die SchülerInnen ihre kommunikativen Fertigkeiten auf vielfältige Weise in alltäglichen Situationen unter Beweis stellen. Genau deshalb ist das Sprachdiplom auch bei Arbeitgebern sehr beliebt, so dass die SchülerInnen mit ihrer zusätzlichen Arbeit nicht nur für die Schule lernen, sondern vor allem für ihr späteres (Berufs-)Leben. Das Diplom B2 berechtigt sogar zum Studium an den meisten französischsprachigen Universitäten ohne zusätzliche vorherige Sprachprüfung.

In zwei AGs wurden die Schülerinnen und Schüler ein Jahr lang von den Französischlehrerinnen Beatrice Köhler und Susanne Kubitza auf die unterschiedlichen Prüfungsformen so intensiv vorbereitet, dass es am Ende alle geschafft haben. Chapeau! Mut und Fleiß haben sich also gelohnt: Die Freude über den Erfolg war bei der feierlichen Übergabe der Diplome durch die Schulleiterin Katja Eicke zu recht riesengroß.

In der Zwischenzeit bereiten sich schon wieder neue SchülerInnen auf die Prüfungen der Niveaus A1 und B1/B2 im März/April 2019 vor und der Erfolg der vergangenen Prüfungen motiviert zusätzlich. Insgesamt zahlt sich der zusätzliche Aufwand immer aus, denn auch im regulären Französischunterricht profitieren die Schülerinnen und Schüler davon, freier sprechen zu können und kompliziertere Texte sowie Hör- und Sehbeiträge  leichter zu verstehen.

A1: Joel Adamek, Alicia Heß, Leonie Kolb, Aylin Zoe Loewen, Jonas Manhart,  Stella Orrie, Dorothea Seibel, Cara Staib

B2: Leonie Pfeiffer, Lea Strzoda