Code Week 2018 & Worlds Largest Lesson

Vom 6. – 21. Oktober 2018 fand die EU Code Week statt. Mit  über 1 Millionen Teilnehmern im Jahr 2017 weltweit  ist es eine Initiative,  „die der Bevölkerung das Programmieren und digitale Kompetenzen auf spaßige und ansprechende Weise näherbringen soll.“ [1]

Auch das Starkenburg-Gymnasium hat unter der Leitung von Frau Dr. Hauptmann und Frau Korrell mit insgesamt fünf Veranstaltungen an der Code Week teilgenommen. Sowohl die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler als auch die Lehrerinnen und Lehrer hatten Spaß an diesen Veranstaltungen zum Thema Scratch, Calliope mini, Swift und Swift Playground. Im Wahlunterricht haben die Schülerinnen und Schüler mit Hilfe von Scratch eine Geschichte zu einem Nachhaltigkeitsthema der worlds largest lesson programmiert. Bei „The worlds largest lesson“ handelt es sich um eine von den Vereinten Nationen geförderte Veranstaltung, deren Ziel es ist, junge Menschen mit den drängenden globalen Nachhaltigkeitsthemen vertraut zu machen und sie zur Suche nach kreativen Problemlösestrategien zu motivieren. Als eine von zwei Schulen im Kreis Bergstraße hat das Starkenburg-Gymnasium diese vom Kultusminister geförderte Initiative umgesetzt.

Das Starkenburg Gymnasium freut sich schon auf die Code Week im nächsten Jahr, in dem wir wieder vor haben einige Veranstaltungen für Schülerinnen und Schüler anzubieten.

www.codeweek.eu (Stand: Okt. 2018)