Code Week 2020

Vom 5. – 25. Oktober 2020 fand die EU Code Week statt. Mit  über 1 Millionen Teilnehmern im Jahr 2017 weltweit  ist es eine Initiative,  „die der Bevölkerung das Programmieren und digitale Kompetenzen auf spaßige und ansprechende Weise näherbringen soll.“ [1]

Auch das Starkenburg-Gymnasium hat unter der Leitung von Frau Dr. Hauptmann und Frau Korrell mit insgesamt  7 Veranstaltungen an der Code Week teilgenommen. Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler aus unterschiedlichen Jahrgangsstufen  hatten viel Spaß an diesen Veranstaltungen. Hierbei wurden die Themen „Programmieren mit  Scratch- Eine Geschichte erzählen“, „Ein Adventure mit CoSpaces“ , „Calliope mini kennenlernen“,  „Erstellen einer Webseite“, „Vom ER-Modell zum relationalen Modell“ und „Coding mit code.org“ behandelt.

Die weitere Veranstaltung „Geschichte in Scratch zu den Nachhaltigkeitsthemen“ fand auch im Rahmen der Initiative „The worlds largest lesson“ statt. Bei „The worlds largest lesson“ handelt es sich um eine von den Vereinten Nationen geförderte Veranstaltung, deren Ziel es ist, junge Menschen mit den drängenden globalen Nachhaltigkeitsthemen vertraut zu machen und sie zur Suche nach kreativen Problemlösestrategien zu motivieren.

Das Starkenburg Gymnasium freut sich schon auf die Code Week im nächsten Jahr, in dem wir wieder vor haben einige Veranstaltungen für Schülerinnen und Schüler anzubieten.